醣、糖、澱粉,什麼是什麼你分清楚了嗎? | 營養保健 | 宜方營養師

“含醣的食物要小心喔,不然可是有害健康的!”

這句話正確嗎??

但你知道醣、糖、澱粉,指的食物和範圍是不一樣的嗎?


「醣」是個大家常常會看到的成分,沒錯!就是在營養標示上每次都會出現的「碳水化合物(carbohydrate)」,如果你以為只有糖跟澱粉是「醣」,那你就錯囉~醣不僅包含有甜味的糖、澱粉、還有不產熱量的水溶性纖維及非水溶性纖維也都是呢!


「糖」就是大家熟知的,會甜的糖,包括麥芽糖、果糖、黑糖、蜂蜜...但不代表吃不出甜味的食物就不含糖喔!因為糖可以提味,在各式各樣的調味食品中都有可能添加許多糖,包含調味醬料、醃漬品、加工肉品、決大部分的市售飲料...而吃下過多糖除了容易使脂肪生成堆積之外,亦有可能增加身體氧化壓力,使致癌風險增加!


每天最好限量「糖」(不管什麼來源)在50公克以下(大概一杯全糖飲料就達到了)比較不影響健康,如果真的想吃甜,那最好是吃天然的來源,例如水果,不僅能享受甜味又能獲得其他豐富的營養素喔。


「澱粉」這個詞應該對每個人來說都不陌生,至少想減重的人幾乎都知道麵包、根莖類食物、米麵含有高量的澱粉吧~


為什麼會覺得它不好呢?是這樣的,澱粉在經過我們腸胃道消化過後,會再被分解成「糖」,而這樣的糖過多會對身體有什麼影響就不再贅述了...


但是別忘記,許多澱粉含量高的天然食物同時也含有纖維質和抗氧化物質,而且,身體也需要攝取適量的澱粉來供應活動能量,所以不能說它不好,只是不要吃超過自己該吃的熱量、且避免吃「精緻的澱粉類食物」就好。


我要留言