皮膚粗糙乾癢,多注意這些營養素平衡 | 營養保健 | 宜方營養師

每到冬季天氣變乾燥時,是不是總會覺得皮膚、頭髮馬上變得乾燥、缺乏光澤,嚴重時甚至會乾裂呢?


此時除了勤勞做好乳液保濕、避免吹風之外,其實平常的飲食種類也和皮膚、頭髮的健康息息相關呢,若有某些營養素較缺乏或身體的需求增加,可能就會使得皮膚乾癢、頭髮斷裂的症狀更嚴重喔!


我們的皮膚外層、頭髮、指甲,是由一種叫做角蛋白的蛋白質組成的,而皮膚內層也有膠原蛋白做支撐,所以當本身蛋白質吃不足夠時就容易讓頭髮指甲變細、斷裂,而皮膚也容易變得皺巴巴、黯淡無光。


而這些組織的保濕度、彈性、韌度也與很多微量營養素的平衡有關聯,有密切相關的營養素包含維生素ACE、鋅、銅、鐵,這些營養素可以幫助細胞生長維持表皮完整性、抗氧化避免自由基破壞細胞、促進組織修復、促進膠原蛋白合成、維持表皮正常代謝等。


一般來說,若是飲食常常過少、不均衡都可能造成這些營養素的不平衡,因為營養素在食物的加工過程中易被光、熱破壞變質或溶出,若太常以過度加工的食物為主食又沒有均衡補充健康的油脂與新鮮蔬果,當身體需要較多這些營養素來修復組織時就容易缺乏。


怎麼補足?


當嚴重缺乏時,選擇含有這些相關營養素的保健品是一個急救的辦法。而平常則需要注意從食物中攝取:


維生素A---常來自於動物肝臟、蛋、橙紅色蔬果中


維生素C---在生鮮水果中會較多,尤其芭樂是維生素C之王


維生素E---通常在植物油中,因為是脂溶性,可以藉由植物油清炒蔬菜的方式來幫助吸收


礦物質鋅---在牡蠣、瘦肉中含量較多,且動物性食品的吸收率也較植物性


礦物質銅---在堅果類,例如核桃、杏仁、腰果中含銅量多,但熱量也高。想補銅,不如多吃些海產類


礦物質鐵---除了紅肉之外,肝臟及蛋黃中含鐵量也較多,而在植物中深綠色蔬菜、海帶、芝麻中也較多

我要留言