維生素C避免病毒侵害,但要怎麼吃? | 營養保健 | 宜方營養師

新型冠狀病毒感染的肺炎Novel coronavirus pneumonia, NCP)疫情爆發鬧得大家人心惶惶,口罩及酒精又供不應求,且要擔心的不僅僅是NCP,在季節交替時也是各種其他病菌活躍的時候,提升自己身體的保護力真的是非常非常重要!


大家可能都知道,維生素C是個很有效的的抗氧化劑,不僅能美白肌膚、抗皺抗斑,也能協助抵抗病毒感染,在身體的免疫功能方面提供了不小的幫助!但是你真的有吃到足夠嗎?維生素C到底要怎麼吃、吃多少,這邊就來談談~


當身體健康的情況下,每天有吃到200mg~500mg的維生素C便會讓血中濃度達到飽和,平時有飲食均衡、吃到充足維生素C的人的在受到感染時,可能可以讓身體較快恢復


但是,當身體已經受到病菌感染時,體內的維生素C會降低,必須補充比平時還要更高劑量的維生素C


為什麼呢?


因為,很多感染都會導致吞噬細胞活化而釋放出活性氧(ROS),這是一種很強的氧化劑,雖然能幫助殺死病毒和細菌,但過多的ROS卻也同時傷害著我們的身體細胞,而維生素C則是一種水溶性的抗氧化劑,可以保護細胞避免受到ROS的攻擊!


這時可以增加維生素C的攝取至每天3000mg~6000mg以上,讓免疫細胞能正常發揮功能,且保有身體對抗高度氧化壓力的能力!


這也有個前提,雖然維生素C很重要,但如果身體基礎的大營養素(脂肪、醣類、蛋白質)不均衡的話,也無法讓免疫力發揮到最大的功能,所以在補充微量營養素的同時,也不要忘記維持最基本的營養!

我要留言