蘑菇 - 提升免疫系統的食密技 | 營養保健 | 宜方營養師

生病了怎麼辦?看醫生?吃藥?在家躺三天? 如何在病毒入侵後不做亂,提升免疫力才是關鍵,免疫系統是身體中用來防禦疾病的守門員,將小至病毒到細菌、寄生蟲等病原體侵入身體時一一擋退。

而在各式食材中,擁有可增強免疫力的美名的食物,其中之一就是—蘑菇。每種菇類都含有蕈類特有的蕈類多醣體,所謂的多醣體其實是由碳水化合物組成的大分子,分子量高達數十萬甚至百萬,而主要由葡萄糖形成的大分子稱為「葡聚醣」,存在於蘑菇中的就是β-葡聚醣,它雖然難以被人體消化,卻能以其他特殊方式達到促進身體健康的效果,包含:

加強巨噬細胞的活性
促進補體產生
刺激干擾素合成
促使癌細胞凋亡
抑制癌細胞血管新生
降血糖
降血壓
降膽固醇

可見蘑菇不僅協助調控免疫力,在抗癌部分也能有所幫助呢!而且呀,因膳食纖維含量高、熱量低,也是一個很好的減重食材呢!
不過有些人在吃蘑菇時要特別注意食用量喔,因其普林及含鉀量高,如痛風患者、高血鉀患者就要節制一些了。

我要留言