只要少吃醣就能預防讓妊娠糖尿病?真相可能不是你想得如此 | 營養保健 | 宜方營養師

什麼?懷孕就會得糖尿病?!


首先我得先澄清一下,妊娠糖尿病指的是在懷孕前沒有糖尿病,卻在懷孕期間出現血糖過高的糖尿病情形,至於為什麼,原因大致上就是在懷孕期間因為荷爾蒙分泌的變化造成,這裡就不再贅述啦~總之,現在孕婦得到妊娠糖尿病(GDM)的機率還是挺高的,大概每100個人裡就有10~15位中獎,雖然大多在生產後都會恢復正常,但妊娠期間的高血糖卻有可能影響胎兒的健康狀況,甚至影響到他們長大後的身體狀況!不過現在大家都很聰明,知道會造成糖尿病可能是吃醣量的問題,所以現在大部分懷孕中的媽媽們也會為了預防自己得到GDM調整自己的飲食模式,選擇吃較少的醣類製品、增加豆魚蛋肉類食物和奶製品。


然而奇怪的是,GDM似乎沒有因為吃得醣較少而比較不會發生,為什麼??


大概可以歸咎於幾個原因:


1.「醣」的品質不好

相較於極度的控制吃醣的總量,還不如更關心醣的品質

什麼?還有品質?當然,醣類又包含澱粉、纖維素、單、寡醣...分布在許許多多不同的食物當中,主要的來源就是在全穀雜糧這類的食物當中,至於要怎麼判斷什麼是「好的醣品質」,可以從GI值(*什麼是GI值,可參考這篇https://yvonne.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=14)、膳食纖維含量、簡單醣類含量來看,低GI值、膳食纖維含量高、單醣雙醣等簡單醣類含量較低,大概就可以歸類為有較好的醣品質的飲食模式。舉例來說:以糙米飯當主食、有吃蔬菜水果習慣、不吃糖果餅乾的人,相較於常以麵包當主食、愛喝含糖飲料的人,飲食中的醣品質是較好的。


2.蛋白質、油脂反而吃太多

有些人因為減少了醣類的攝取,增加了吃豆魚蛋肉類及奶製品的比率,這些都是飲食中主要蛋白質及脂肪的來源。你可能會想,這些都不是含醣類高的食物,如何會影響血糖??但如果沒注意控制量,過多的蛋白質亦是可能影響身體對胰島素的反應能力,降低胰島素的敏感性,而使血糖同樣無法穩定,且在第二孕期後的影響可能更明顯。更別說,油脂的熱量高,如果油脂量吃太多造成總熱量超標,體重增加太快,也是會嚴重影響體內的荷爾蒙分泌和胰島素敏感度的喔!


其實這裡要說的是,飲食還是要保持一個均衡的狀態,千萬不要為了想預防某種疾病而矯枉過正的用太極端的飲食方法(如:極低醣飲食),有時反而可能會造成反效果喔。

我要留言