食品添加物無所不在,你吃進了多少? | 營養保健 | 宜方營養師

什麼?食品添加物?應該只有在那些加工食物裡才吃得到吧?


其實食品添加物早就已經無所不在,不只是罐頭、加工肉品、糖果、零食餅乾這些看起來就很加工的食物,連麵包、料理包中也都多多少少含有食品添加物呢!


到底食品添加物對人體有沒有危害呢?又為什麼要加?


食品添加物依功能又分成很多類別,什麼殺菌、漂白、膨脹、黏稠等等...而比較常見也比較常聽到的就有防腐劑、著色劑、甜味劑、乳化劑,聽名稱大概也可以猜到他們能在食物身上發揮什麼功用吧~


  • 像是常在肉製品、豆乾、果乾中添加的防腐劑能避免細菌在食物中滋生,較不容易發霉、腐敗。

  • 而著色劑,也就是食用色素,這可常見了!從湯圓、糕點、糖果、餅乾,到豆乾、肉乾,幾乎每種食品中都會有,不過也因為有它,讓食品能保持較亮麗可口的色澤,增加食慾。

  • 甜味劑則是常常出現在飲料、零食、口香糖、果乾中,通常熱量極低或是沒有熱量,可以作為代替糖賦予食物甜味的角色。

  • 乳化劑可以幫助讓脂溶性及水溶性的材料完美融合,所以蛋糕、麵包、冰淇淋這些食品中就會比較常添加。


雖然食物添加物可添加的食物種類以及添加量都有限定在對人體影響最小的範圍內,不過,若是長期累積太多的食品添加物是不是也會有所傷害呢?


這也是有可能的!


在濃度過高的情況下,這些色素、甜味劑、防腐劑等可能會影響人體的內分泌系統、免疫系統、或是產生致癌作用,而更需要注意這些影響的人群就是兒童及青少年,因為他們身體的代謝系統還在發育階段,可能更會受到這些食品添加物的影響。


所以為了避免這些食品添加物對身體可能造成的影響,我們還是儘量減少吃到食品添加物的機會,例如在購買食品時多注意食品標示的成分,選擇較少食品添加物的,像是這個「Hakuna好可娜鮪魚鬆蛋捲」選用天然食材做成,用專業技術來保存食品的原味和香脆的口感,堅持不添加防腐劑、人工色素、香料,讓我們在嘴饞享受美食時也不擔心會讓身體有多餘的負擔了!


我要留言