BMI過高=不健康?事實並非這麼絕對 | 營養保健 | 宜方營養師

/妳一定都聽說過BMI吧?所謂的BMI—身體質量指數就是指我們的體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,這樣得出來的結果可以做為判斷一個人胖或瘦、健康不健康的重要指標之一


這裡幫大家複習一下:

BMI18.5 過輕

18.5BMI24 正常

24BMI27 過重

BMI27 肥胖


BMI的標準範圍指得是在這範圍中的人發生疾病的機率較低,體重過重或是肥胖可能會增加得到糖尿病、心血管疾病、惡性腫瘤等慢性疾病的機率;過輕也不好,因為也可能會有營養不良、內分泌失調、骨質疏鬆、猝死等等健康問題。


不過,我們也絕對不能用BMI來以偏概全的認定一個人不健康,為什麼呢?


我們的體重是所有身體中的骨骼、肌肉、脂肪、水分等等所組成的,所以能夠影響體重變化、影響BMI的除了脂肪量,還有肌肉量的多寡喔!如果一個人例如狂熱健身者或運動員身上的脂肪比例在標準範圍(就像很多運動員或健身教練體脂肪量都是變態的低於10%...),那麼就算他的BMI超標,也不能說他不健康啊!相反的,就算BMI在正常範圍,但脂肪量卻過低超標,就像有一種人叫做「隱形的胖子」,指的就是體脂肪超標、但BMI正常的這種人,一樣是不健康的。


所以在關心BMI或是體重的同時,也得關心一下自己的身體組成,脂肪量是不是在正常的範圍中,尤其是減重或增重的人,我們都希望增加的是肌肉、脂肪維持在標準範圍就好,這樣才能更精準的判斷健不健康呀。

我要留言