「易瘦體質」就是這樣來的! | 營養保健 | 宜方營養師

為什麼我連吸空氣都會胖,他怎麼大吃都還能保持勻稱好身材??難難難難道這就是所謂的「易瘦體質」?!


擁有怎麼吃都不會胖的「易瘦體質」相信是很多人的夢想,但什麼是易瘦體質?怎麼樣才可以變成那種體質呢?


我們人體除了在運動、消化食物時會消耗熱量之外,就連躺著睡覺、坐著不動時,為了維持呼吸、心跳、體溫、組織合成或分解的新陳代謝等,身體消耗掉約熱量約就佔了全身代謝的70%,這就是「基礎代謝率」,而一個人基礎代謝率的高或低,就決定了你是易瘦還是易胖的體質。


影響基礎代謝高低的原因,除了遺傳或疾病(例如和甲狀腺相關的疾病)之外,再來還有肌肉量的多寡,因為肌肉本身在新陳代謝所消耗的熱量就是脂肪的四倍之多,可想而知,當身體的肌肉量增加,是可以讓自己的基礎代謝提升的。


另一方面,當肌肉有被鍛練時,可以讓運動後所攝取的能量多多拿去被肌肉利用,而不是拿去儲存成脂肪組織,以此更能促進肌肉增加並且達到消脂的目的!


想要提升肌肉量,就勢必得增加自己的活動量,不論是有氧運動或是無氧運動都好,都有助於提高肌肉量,幫助提升代謝率、燃燒更多熱量。


至於有些人一味的少吃卻不運動則是對減肥較有反效果的,因為當吃進來的熱量都不夠了,身體怎麼還敢消耗過多的能量呢?自然是會降低基礎代謝率的呀!想要養成怎麼吃怎麼瘦的「易瘦體質」除了控制飲食熱量在合適的範圍之外,還要搭配增肌才能持久!

我要留言