生酮飲食,該不該試? | 營養保健 | 宜方營養師

講到生酮飲食,大家一定不陌生吧,相信身邊有在執行生酮飲食減肥的朋友一定也不少


為什麼生酮飲食會這麼夯呢?


最主要的原因當然是它驚人的減重功效啦!


首先,在這先對不瞭解的人解釋一下:生酮飲食指的是一種調整三大營養素比例(醣類、蛋白質、脂肪)的飲食方法,一般人的三大營養素比例大約是醣類:蛋白質:脂肪=50%20%30%而生酮飲食則是把脂肪比例拉高、縮減醣類比例,變成這樣,醣類:蛋白質:脂肪=10%(或以下)20%70%(或以上),如此一來讓醣類不足便能迫使身體利用分解脂肪產生酮體來當作能量使用,產生減重效果。


而有認真執行過生酮的人就知道,認真一個月掉3~5公斤絕不是問題!


有些人可能會認為生酮就可以無肉不歡,這可能不是那麼正確,因爲主要能生酮的物質是「脂肪」,當脂肪不夠,還是不會達到效果的!所以適度的肉類、足夠的脂肪量才是生酮的精華之處。


但,減重效果好歸好,這樣劇烈改變飲食組成的方式可能會對身體有什麼不良影響呢?


最明顯的感受就是腸胃不適,因為脂肪量突然增加,會減緩消化速度,產生脹氣或腹瀉的情形;而長期的影響則可能會血脂異常、腎結石、高尿酸、肝臟問題、骨質疏鬆等等


當減少攝取健康醣類的同時,也會少了很多來自這些醣類的維生素、礦物質、及植化素,少了這些營養素給身體的保護力!


想執行生酮飲食法來減重,建議執行時間不要過長(可以嘗試3個月內就好),且固定做健康檢查以免減了肥肉卻賠了健康啊!

我要留言