早餐吃什麼,提振精神又不易餓? | 營養保健 | 宜方營養師

一日之計在於晨,早上起床的第一餐甚至會影響一天的工作效率。吃得對,讓你整天生龍活虎、效率一極棒;吃錯了,可能讓你昏昏欲睡、無精打采,白白浪費早上的美好時光。那麼,要怎麼吃才能提振早上的精神專注於工作上呢?


如果我現在隨便問些人,昨天早餐吃了什麼,大概有一半的人都會回答麵包/饅頭/燒餅油條之類的吧!Ammmm......這可能不太OK吶!


這些食物雖然方便好吃又能填飽餓了一夜的肚子,但是,一下吃進太多的碳水化合物而缺乏脂肪、蛋白質或膳食纖維,會讓血糖升高較快、刺激胰島素分泌,不僅容易產生想睡的感覺,也比較容易很快就產生飢餓感,當飢餓又想睡時,想必是看到什麼就吃什麼,最終的結果是既無法提振精神也無法保住身材。


想要來份能增加專注力、延長飽足感的早餐,不如來調整一下食物的種類,增加蛋白質以及膳食纖維的比例!蛋白質可以讓飽足感持續較久、且提升身體熱量代謝;膳食纖維熱量極低、有飽足感,還能幫助腸道蠕動。


有一定份量的蛋白質及膳食纖維可以讓血糖較穩定的慢慢上升,較不容易產生疲勞感,且能夠維持較長的飽足感,讓你在吃午餐之前較不會感到飢腸轆轆!


雖然大多數外食族沒時間自己做早餐,但仍然有辦法找到優質的早餐喔,像是一份肉蛋土司+一杯無糖豆漿、牛奶+燕麥片+茶葉蛋或水煮蛋、雞胸肉生菜沙拉+一杯牛奶,都是一個不錯的組合。


還擔心明天早晨又要昏昏欲睡嗎?試著改變早餐的內容吧~


我要留言