同樣身為蛋白質,有好有壞大不同?! | 營養保健 | 宜方營養師

蛋白質對我們的身體實在是很重要的一項營養素,過度缺乏蛋白質不僅讓免疫力下降、膠原蛋白流失、肌肉流失甚至肌少症,所以讓飲食中保持足夠的蛋白質是很重要的一件事囉!


但是,含蛋白質的食物這麼多,要怎麼吃才能高效率的讓身體獲得蛋白質又不至於攝取到太多額外的空熱量呢?所以我們要挑選優質的蛋白質!


首先,要增加蛋白質的攝取就要先選擇「高蛋白」的食物,像是奶類及豆魚蛋肉類的食物,再者,就是儘量挑選含「完全蛋白質」的食物~


What??什麼是完全蛋白質?


蛋白質其實是由很多更小的分子所組成的,這些小分子叫做胺基酸,而在我們身體中,必須從食物中才能獲得的必需胺基酸總共有8種,若是這8種必需胺基酸在某食物中含量都充足且能被身體利用,我們就稱為「完全蛋白質」,例如:奶、魚肉、蛋、禽畜肉等動物性來源的蛋白質,植物性來源的蛋白質則是黃豆、毛豆、黑豆以及由這些豆子做成的食品,如豆干、豆腐、豆漿等。


「部份不完全蛋白質」及「不完全蛋白質」,大多存在於米、麥、玉米、堅果、豌豆、綠豆、紅豆等穀類中,因為在這些植物性來源的蛋白質中,某些胺基酸的比例是偏少的,在米、麥(麵食)、玉米、堅果製品中離胺酸的比例較低;豌豆、綠豆、紅豆等豆子中(黃豆除外)甲硫胺酸、色胺酸比例較低。


吃葷者大多可以吃到足夠的完全蛋白質,但吃素者就要注意不完全蛋白質的互補搭配,或以黃豆製品來補充完全蛋白質。


還有要補充一點是,太高溫或烹調時間過長可是會讓蛋白質被破壞的,所以選擇食物時儘量以非過度加工的食品為主喔。


我要留言