冬季好容易感冒,怎麼吃提升免疫力? | 營養保健 | 宜方營養師

在冬天這種又濕又冷、早晚溫度變化大的奇怪天氣,身邊感冒的人又一個接一個,只要自己的免疫力沒有提升一下子就中獎了。


免疫力這種東西其實是要在平時就做好的,因為身體底子沒打好,稍微一下天氣變化、壓力來臨、作息亂調...病毒很容易就攻破你薄弱的免疫系統啦!


平常如果有固定在補充保健品的人還可以幫身體多一層防護力,若沒有這種習慣,可就要多多注意飲食中加強提升免疫力的食物喽!


想提升免疫力,不僅僅是大家馬上會聯想到的抗氧化食物,還有這些也要多多注意


足夠的蛋白質

我們身體的免疫系統也是藉著製造出由蛋白質組成的武器來攻打病菌,完好的免疫力自然需要靠身體中充足的蛋白質來維持,蛋白質攝取不足,可是會大大影響免疫力的!在寒冷的冬天,不妨就煮些雞湯、排骨湯補補元氣吧。


多用辛香料

辛香料不僅增加風味又可控制熱量、鹽分不過頭,冬季最怕一直吃吃吃到夏天變得太圓滾,多利用辛香料入菜就能減少油、鹽的使用量,降低菜餚熱量、減少身體負擔,又能給身體增加一層保護力。蒜頭、大蒜、胡椒、青蔥、香菜、咖哩、巴西里等等,都是可以讓菜餚風味大大加分的香料唷。


順便補充維生素D

維生素D除了幫助鈣質吸收,也有調節免疫系統、荷爾蒙平衡、細胞分化的作用,平常有在戶外活動習慣的人可以藉由太陽幫助身體自行合成維生素D,不過冬天太陽少,就可以適當地從飲食增加維生素D,像是蛋黃、深海魚、牛奶、肝臟等都是維生素D的良好來源。


還是要記得蔬菜

不要因為天氣冷就不想吃菜,蔬菜也是提升身體抗氧化力的重要推手! 蔬菜中不僅含有豐富的維生素礦物質,還有最最重要的植化素,它在植物中是提供植物保護自己抵抗昆蟲、細菌、病毒、紫外線、污染等等的傷害,我們吃了它就也是為身體加了層防護嘍~不一定只有生菜才能提供保護力,許多菜雖然煮熟了抗氧化力還是一極棒的,像香菇、磨菇、海帶、番茄這些適合入湯的食材也都很適合冬季吃喔。


身體底子打好了,病毒細菌自然就不敢靠近你啦,不過注意別補過頭影響身材了。

我要留言