整頓腸道,也是提升免疫力的關鍵! | 營養保健 | 宜方營養師

腸道的功能是什麼?消化各種我們吃下的食物,再分解成營養素分別吸收以供給我們的身體熱量、養分。


但是除此之外腸道就沒有其他功能了嗎?當然不止


絕大部分的免疫細胞都集結在腸道,且有上千種細菌都居住在腸道中,腸道不僅僅是維持著我們營養素正常的吸收與消化,它更是調節我們身體內分泌及免疫力的重要器官,就好比是我們的第二個大腦一樣重要啊!


腸道一旦不健康了,最一開始發現的症狀可能僅僅是腸道、消化吸收的問題,進而會慢慢造成內分泌的失調、免疫系統失調,還可能最終演變成慢性疾病!


"You are what you eat! "這句話大家應該都不陌生,影響腸道健康的第一線,當然還是本身的飲食習慣,另一個則是生活作息。


但如果當腸道已經不健康了呢?沒關係,還是能補救的!
腸道修復5R步驟,用意是慢慢將腸道中不好的因子移除,換成健康的因子,讓腸道慢慢回春~


腸道修復5R步驟


1. Remove移除體內的有害成分及壞菌

藉由攝取有抗菌效果的食物或保健品如蒜、薑、蘆薈、蒲公英、紫錐花等達到殺死腸道過多壞菌的效果。


2. Replace 補充不足的消化酵素或胃酸

自身消化酵素或胃酸分泌過少將使食物消化不完全,也會嚴重影響到腸道中的菌相,補充如蛋白酶、澱粉酶、脂肪酶之類的酵素改善消化狀況。


3. Reinoculate 補充益生菌或益生質

攝取益生菌或含益生菌的食物如優格、優酪乳,且多吃能促進益生菌生長的食物(益生質),如果寡糖、纖維、菊糖等。


4. Repair (or Regenerate) 修復受損的腸胃道黏膜

提供修復腸道粘膜的營養以增加腸道的保護功能、改善營養吸收不良問題,相關的營養素如維生素A、維生素D、鐵、鋅、麩醯胺酸。


5. Retain 維持腸胃道功能健康

腸道修復以後別忘了要持續維持它的健康,均衡的營養、規律的生活作息、適當的控制壓力都是維持腸胃道健康的必要因素。

我要留言